3 Makanan Khas Manado Wajib Dicoba
Categories:

3 Makanan Khas Manado Wajib Dicoba

3 Makanan Khas Manado Wajib Dicoba

3 Makanan Khas Manado Wajib Dicoba

3 Makanan Khas Manado Wajib Dicoba – Negara kita Indonesia sangat terkenal akan aneka ragam kekayaan. Dari budaya bahkan tradis, selain itu juga masih memiliki banyak kekayaan yang tersimpan.

Contoh dari kekayaan alam yang dimiliki menjadi misteri dari hasil cipta kepada alam tersebut. Sehingga pada setiap daerah masing masing memiliki makanan atau kuliner yang menjadi ciri khas dari daerah itu sendiri.

Bahkan menjadi nilai lebih dari hasil cita rasanya. Pada saat ini yang akan kita bhas dari daerah Sulawesi Utara, Bunaken tempat yang paling dominan dari daerah ini.

Bahkan tidak kalah juga dengan berbagai aneka kuliner yang sangat terkenal dari daerah tersebut. Bahkan manca negara pun bisa di buat penasaran akan pasar tradisional dari kota Manado tersebut.

Ayo kita sama sama menjelajahi kelebihan kuliner dari Manado tersebut.

1. Nasi Jaha

Nasi Jaha salah satu kuliner yang harus anda nikmati dan jangan sampai terlewatkan saat anda sedang berada di Sulawesi Utara atau kota Manado.

– Cara Pembuatan Nasi jaha

Nasi jaha yang yang berbahan beras ketan kemudian dapat dicampurkan dengan perasan santan. Lalu campuran itu dapat anda masukkan ke dalam lubang sebilah bambu yang sebelumnya sudah anda lapiskan dengan sehelai daun pisang.
Kemudian anda dapat membakarnya di atas bara api, sampai benar benar matang dengan baik. Cita rasanya pasti tidak akan anda lupakan karena perpaduan bumbunya yang khas dari jahe dan wangi sereh.

– bahan bahan dasarnya, antara lain:

500 gram beras ketan, 85 gram beras putih, 250 ml santan kental, 8 lembar daun pandan, 8 batang serai, memarkan 7 lembar daun jeruk purut, 8 butir bawang merah, haluskan 3 cm jahe kemudian dikupas, lalu garam secukupnya dan gula pasir secukupnya juga.

2. Tinutuan.

Tinutuan adalah salah satu makanan yang paling digemari di Sulawesi Utara, nama lain dari Tinutuan adalah bubur Manado.

Bubur Manado ini salah satu tergolong makanan khas Manado yang paling sehat, karena bahan bakunya terdapat berbagai macam sayuran.

Serta terdapat Ubi, jagung manis dan bahan yang paling dasar merupakan beras yang di jadikan bubur, kemudian di campur dengan dengan berbagai macam sayur. ubi dan jagung manis.

Semakin bertambah rasa dari aneka bubur Manado ini kemudian mereka dapat mencampurkan dengan mie dan akhirnya di namakan Midal.

Bahkan ada di berbagai daerah Minahasa Selatan, mereka juga mencampurkannya dengan daun pepaya.

Makanan ini salah satu yang di gemari oleh para pendiet, karena makanan ini salah satu makanan yang banyak mengandung vitamin dan dioksida.

– Resep Membuat Bubur Manado, adalah:

  • 2 gelas beras.
  • 1 jagung ukuran bebas, kemudian diserut
  • Labu kuning, di potong potong.
  • Beberapa ikat kangkung akar petik dan bersihkan
  • Beberapa ikat bayam petik dan bersihkan
  • Kemangi secukupnya
  • 2 lembar sereh yang sudah digeprek
  • 3 lembar daun salam
  • garam secukupnya
  • Royco rasa ayam
  • Air.

– Cara Memasaknya, antara lain:

Masak nasi dulu dimagic com dan airnya dilebihkan biar jadi bubur, kemudian anda dapat masukan sereh, daun salam, garam secukupnya.

  • Kemudian rebusan jagung dan ubi dapat juga anda masukan beserta labu kuning.
  • Sayuran yang sudah di potong2 halus berupa kangkung, kacang panjang, bayam, irisan kemangi.
    Jangan lupa garam dan Royco ayam secukupnya. Diaduk sampai rata kemudian tambahkan air agar tidak hangus buburnya, jika sudah agak mengental dan sayur sudah mulai melayu itu tandanya sudah siap untuk di sajikan.

3. Ayam Rica Rica.

Ayam Rica Rica merupakan salah satu makanan khas andalan dari Manado yang sudah umum dan cukup terkenal dari berbagai daerah Nusantara, bahkan sampai ke manca negara.

Anda tentu sudah pernah mencoba kan?
Mari kita kupas tuntas makanan yang memiliki cita rasa tersendiri dan khas dari Manado tersebut.

– Bahan-bahan, antara lain:

  • 1/2 ekor Ayam
  • 2 batang sereh geprek
  • 1 cm lengkuas yang sudah digeprek
  • 1 cm jahe geprek
  • 2 lembar Daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/2 butir tomat iris(bisa di skip)
  • secukupnya Kaldu jamur/penyedap

Bumbu yang harus dihaluskan:

  • 1 cm Kunyit
  • 6 siung Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • sesuai selera Cabai
  • 3 butir Kemiri

secukupnya Ketumbar dan lada

  • 1 buah jeruk nipis
  • Secukupnya Daun kemangi
  • secukupnya Gula pasir + garam

Langkah Langkah Memasaknya:

Siapkan ayam yang ingin di olah, kemudian cuci bersih ayam dan beri perasan jeruk nipis, setelah 15 menit ayam di cuci lagi lalu goreng setengah matang

  • Tumis bumbu yang sudah dihalus kan,hingga harum
  • Setelah itu Masukan daun sereh,lengkuas geprek dan juga daun salam serta daun jeruk.
  • Masukan ayam
  • Aduk, kemudian dapat diberi air secukupnya

Setelah air berkurang dan ayam sudah mulai empuk masukan daun kemangi

Aduk sebentar dan kira kura bumbu telah tercampur merata, berarti ayam sudah dapat dinikmati.

Baca Artikel Menarik Lainnya : Buat Seblak Endes di Rumah Yuk, Ini Resepnya