Daftar Makanan Khas Jambi

Daftar Makanan Khas Jambi

Daftar Makanan Khas Jambi

Daftar Makanan Khas Jambi

Daftar Makanan Khas Jambi – Jambi merupakan suatu wilayah yang terletak di Pulau Sumatera. Bagaikan wilayah di daerah Timur Pulau Sumatera, Jambi kental dengan adat Melayu.

Warga Jambi memanglah masih satu rumpun dengan Melayu sehingga normal apabila kebudayaan di Jambi lekat dengan budaya Melayu.

Tidak heran apabila daerah dengan ibukota yang dijuluki“ Kota Bertuah” ini menaruh banyak sajian kuliner khas Jambi yang siap menggoyang lidah.

Nah, kali ini Tokopedia memiliki saran catatan santapan tradisional khas Jambi yang kaya hendak rasa. Ayo, ikuti di dasar ini!

Santapan Tradisional Khas Jambi

1. Gulai Tepek Ikan

Gulai Tepek Ikan merupakan hidangan lezat asli Jambi.  Makanan ini bagaikan masakan dari khas jambi. Yaitu gulai tempat, Ikan kakap dan  semacam perkawinan ataupun kegiatan keagamaan.

Salah satu kuliner tradisional dari jambil ini adalah perpaduan antara tepek ikan. Yang mana bila sekilas kita melihatnya sangat mirip dengan pempek dari palembang. Yang dipadukan dengan kuah gulai. Dan menghasilkan citarasa yang kaya akan rempah.

2. Tempoyak

Tempoyak ialah salah satu santapan khas Jambi yang pula terkenal di bermacam wilayah di Sumatera yang lain.

Tempoyak mempunyai bahan santapan berbentuk durian yang sudah difermentasi. Biasanya, Tempoyak disajikan bertepatan dengan nasi putih.

Tidak hanya dimakan langsung, santapan khas Jambi ini pula dapat dijadikan bumbu masakan bagaikan perasa untuk santapan yang lain. Tidak heran apabila banyak turis yang membawanya buat oleh- oleh.

Kuliner tradisional khas jambi ini sangat mirip sekali dengan nasi uduk yang berada di pulau jawa. Dan juga nasi lemak khas malaysia.

Nasi Gendut pula sering dijadikan menu makan pagi untuk warga Jambi. Nasi Gendut umumnya disajikan bersama tempe orek serta telur balado.

3. Pempek Sambal

Pastinya nyaris seluruh orang di Indonesia ketahui pempek, dengan kuah cukanya yang khas. Tetapi, terdapat yang berbeda dari varian pempek ini, ialah kuahnya memakai kuah sambal.

dicampur dengan daun jeruk dan juga daun kunyit. Masakan dari tradisional khas jambi ini menjadi sebuah jawaban telak jambi atas makanan pempek.

4. Gulai Terjun

Bagaikan wilayah pesisir tepi laut, pastinya Jambi pula mempunyai sajian khas laut. Cumi Cah Kangkung inilah yang jadi andalan masyarakat Jambi.

Dimasak dengan mengunakan cumi yang masih fresh. Dan juga bumbu yang khas menjadikan cumi cah kanggung. Dan juga salah satu santapan tradisional kesukaan dari jambi.

5. Mie Celor

Nyatanya olahan ikan ini telah diketahui nyaris seluruh orang. Yup, otak- otak dapat Toppers temukan di segala penjuru Indonesia, dari pangsa pasar kaki 5 sampai bintang 5.

Bagaikan hidangan Melayu, santapan tradisional ini pastinya banyak ada di Jambi. Jadi, buat yang hendak liburan ke Jambi, jangan kurang ingat buat coba otak- otak khas Jambi!

6. Kerutup Ikan

Pada dasarnya, Kerutup Ikan merupakan santapan tipe sate. Kuliner tradisional khas Jambi umumnya terbuat dari bahan dasar ikan tawar, semacam ikan gurame, ikan nila, serta ikan mas. Bahan dasar tersebut setelah itu diolah dengan rempah daun kunyit.

7. Lempok Durian

Lempok Durian adalah salah satu kuliner yang sangat lezat dari jambi.Bagaikan daerah penghasil buah- buahan, pastinya keberadaan Lempok Durian bukanlah mengagetkan, karena buah berduri ini memanglah jadi primadona m

Banyak orang mengira kue khas Jambi ini terbuat memakai daun pandan sebab corak hijaunya. Tetapi, sedikit yang ketahui jika nyatanya corak hijau tersebut berasal dari daun suji.

Kue yang dibuat dari bahan dasar santan serta tepung beras ini ialah salah satu santapan sangat terkenal di Jambi, baik untuk masyarakat setempat ataupun turis pemburu oleh- oleh.

asyarakat Indonesia. Diolah jadi Lempok, varian ini sangatlah populer tidak cuma di Jambi, tetapi se- Indonesia!

8. Kue Padamaran

Banyak orang mengira kue khas Jambi ini terbuat memakai daun pandan sebab corak hijaunya. Tetapi, sedikit yang ketahui jika nyatanya corak hijau tersebut berasal dari daun suji.

Kue yang dibuat dari bahan dasar santan serta tepung beras ini ialah salah satu santapan sangat terkenal di Jambi, baik untuk masyarakat setempat ataupun turis pemburu oleh- oleh.

9. Kue Srikaya

Walaupun namanya Kue Srikaya, tetapi nyatanya kue ini sama sekali tidak memiliki srikaya! Kue Srikaya dibuat dari bahan dasar tape santan serta setelah itu diberi corak dengan daun pandan, menciptakan corak hijau yang mirip srikaya.

Baca Artikel Lainnya : Deretan Seblak Favorit di Jakarta Yang Paling Maknyus