Categories:

Masakan Korea Yang Halal

Masakan Korea Yang Halal

Masakan Korea Yang Halal

Masakan Korea Yang Halal – Masakan khas Korea merupakan makanan asing yang paling populer di Indonesia. Gerai masakan Korea pun semakin menjamur di kota-kota besar seperti di Jakarta. Pernahkah kmau mencicipi hidangan dari negeri gingseng ini?

Ingin mencicipi, namun sayangnya, resto khas Korea masih sulit ditemukan di daerah tempat kamu tinggal? Kendala lainnya adalah bahan baku yang digunakan tidak halal dikonsumsi oleh umat Muslim. Nah, berikut ini Seruni akan memberikan beberapa resep masakan Korea yang halal dan pastinya mudah dibuat sendiri di rumah.

1. Tteobboki

Jajanan ala Koera yang satu ini kerap muncul dalam K-drama. Berbentuk batang, rice cake satu ini disajikan dengan bumbu pedas manis bernama gochujang. Makanan ini sudah bisa ditemukan di aneka restoran Koera yang terbesar di Indonesia.

Bahan-bahan:

• 350 gram tepung beras
• 120 ml air
• 1 sendok teh garam
• 1 sendok makan minyak wijen

Bahan saus:

• 2 sendok makan gochujang (pasta cabai Korea)
• 1 sendok teh cabai bubuk Korea (bisa menggunakan 1/2 sendok teh cabai bubuk lokal)
• 1 sendok makan gula pasir

Bahan utama:

500 gram garaetteok
• 500 ml air
• 1 siung bawang bombay (dipotong kotak)
• 2 buah bawang daun yang dipotong besar
• 250 gram fish cake (ukuran 5 cm)
• 200 gram wortel (potong dengan panjang 5 cm)

Cara membuat:

• Campur tepung beras dan air serta garam pada wadah lalu aduk merata.
• Kukus adonan selama 25 menit dengan api sedang.
• Angkat adonan kala panas dan segera tumbuk pakai kayu sampai kalis.
• Lumuri tangan pakai minyak wijen lalu bentuk menjadi silinder memanjang.
• Potong adonan membentuk silinder dengan panjang 5 cm.

Cara Membuat Tteopoki:

• Campurkan semua bahan untuk membuat bumbu, kemudian aduk sampai rata.
• Ambil panci, dan isi dengan air lalu rebus kurang lebih selama 15 menit hingga mendidih.
• Masukkan garaeteok, bumbu saus, bawang bombay, bawang daun, fish cake, dan wortel.
• Aduk aneka bahan hingga bumbu meresap merata.
• Biarkan air menyusut dan kuahnya makin mengental.
• Matikan kompor dan sajikan selagi panas.

2. Kimbap

Jenis masakan khas Korea ini memang terlihat mirip dengan sushi khas Jepang. Hanya saja, nasi kimbap lebih gurih meski dinikmati tanpa saus. Buat sendiri di rumah yuk. Caranya mudah banget, loh.

Bahan-bahan:

• Telur dadar, nugget, tumit bayam wijen, kimchi, daging giling tumis dan crab stik (dipotong tipis)
• Acar lobak kuning (potong tipis-tipis)
• Lembaran rumput laut (secukupnya)
• Beras putih (secukupnya)
• Ketan putih
• Garam, merica, minyak wijen (secukupnya)
• Alat penggulung

Cara membuat:

• Tanak beras dan ketan putih secara bersamaan dengan perbandingan 2:1, kemudian masukkan air seperti memasak nasi biasa.
• Jika sudah matang, aduk nasi dengan garam, merica, dan minyak wijen secukupnya saja.
• Potong dan siapkan semua isinya. Untuk nugget, jangan lupa ya untuk digoreng terlebih dahulu.
• Ambil alat penggulung, letakkan lembaran rumput laut di atasnya.
• Masukkan nasi, tetapi jangan terlalu banyak dan penuh. Sisakan ruang di bagian atas rumput laut untuk menggulung.
• Kalau sudah, kamu bisa meletakkan isian yang kamu suka secara berurutan.
• Terkahir, gulung sampai padat. Dan potong hingga menjadi delapan bagian. Jika sudah, bisa segera disantap.

3. Ramyeon

Siapa yang tak kenal dengan makanan berikut ini? Memang, mie ramyeon dapat dengan mudah kita jumpai di supermarket. Namun, kamu sudah tahu bagaimana cara mengolahnya? Kalau belum, simak saja resep masakan khas Korea berikut ini.Bahan-bahan:• 1 bungkung Koeran Ramyeon
• 1 butir telur ayam
• 1 batang daun bawang (potong tipis)
• 1 lembar keju kraft
• Kue beras Korea (toppoki), crab stick atau kimchi

Cara membuat:

• Panaskan air di dalam panci, jika sudah mendidih, masak ramyeon sama seperti memasak mie biasa.
• Masukkan potongan daun bawnag dan tambahan lauknya.
• Masukkan bumbu ramyeon. Tambahkan sedikit garam dan merica untuk memperkuat rasa.
• Letakkan lembaran keju kraft di atas mie yang mulai mendidih.
• Masukkan satu butir telur ayam dan matikan kompor, biarkan telur matang dalam kuah panas ramyeon (jika kamu suka telur setengah matang, maka masukkan telur bersamaan dengan daun bawang).
• Biar lebih menarik, jangan sajikan di dalam mangkuk, makan saja langsung dari panci.

Baca Artikel Menarik Lainnya : Hobi Sushi ? Ini Dia Restoran Jepang Kaki Lima Rasa Bintang Lima