Categories:

Resep Membuat Tom Yam

Resep Membuat Tom Yam

Resep Membuat Tom Yam

Resep Membuat Tom Yam – Tomyam ialah hidangan khas dari Thailand yang banyak digemari di Indonesia serta segala Asia. Sup Tomyum ini memang sangat identik sekali dengan kuahnya yang asam pedas. Dan juga memiliki isian seafood yang lezat, Seperti Cumi dan udang. sayur- mayur, serta pula jamur enoki ataupun jamur telinga.

Tidak hanya nikmat, tomyam pula sangat bernutrisi sebab isi protein yang berlimpah di dalamnya. Bila umumnya tomyam cuma berisi daging hewan laut saja, di dasar ini ada sebagian kreasi tomyam yang pula memakai sumber protein lain semacam daging sapi sampai daging ayam.

Ikuti lebih lanjut buat mengenali bermacam kreasi formula serta metode membuat tomyam, baik memakai bumbu tomyam praktis ataupun membuat bumbu tomyam dari dini.

Formula serta Metode Membuat Tomyam

1. Formula Tomyam Seafood

Kreasi tomyam sangat khas serta orisinil merupakan tomyam seafood.  Perpaduan antara daging laut dan juga kuah asam pedas ini memang sangat sesuai dengan selerah pengemarnya. Ikuti metode buatnya di dasar ini ya, Toppers.

Bahan- bahan tomyam seafood:

  • 1 liter kaldu ayam
  • 5 gr daun jeruk
  • 2 gram bawang putih
  • Bawang merah( seperlunya, cocok selera)
  • 5 centimeter lengkuas/ laos
  • 4 batang serai
  • 12 ekor udang galah
  • 250 gram cumi
  • 100 gram jamur kancing( champignon, portobello)
  • 8 buah cabai rawit hijau
  • 2 sendok makan sambal merah
  • 2 buah tomat
  • 1 cup santan
  • Garam( seperlunya)
  • 3 sdm air perasan jeruk nipis
  • 1 sdm kecap ikan
  • Daun ketumbar( seperlunya)

Metode membuat tomyam seafood:

  • Siapkan seluruh bahan serta perlengkapan yang diperlukan, mencuci hingga bersih.
  • Panaskan air dalam panci.
  • Masukkan kaldu ayam, rebus hingga mendidih.
  • Tambahkan daun jeruk, bawang putih, bawang merah, lengkuas, serta serai. Rebus dengan api kecil sepanjang± 15 menit.
  • Masukkan udang, cumi, jamur, cabai rawit, serta sambal. Masak dengan api kecil sepanjang± 5 menit sembari diaduk.
  • Masukkan tomat serta santan sembari diaduk lambat- laun.
  • Tambahkan garam, air perasan lemon, serta kecap ikan.
  • Aduk hingga bumbu tercampur rata serta seluruh bahan matang.
  • Sup Tomyam Seafoom telah siap untuk disajikan, dan dengan di berikan daun ketumbar di atasnya.
  • Tambahkan perasan jeruk nipis serta irisan cabai bila mau menaikkan rasa.
  • Sediakan serta selamat menikmati!

2. Formula Tomyam Bening

Berbeda dari formula tomyam pada biasanya, kali ini ada kreasi formula tomyam bening. Tidak hanya itu, daging yang digunakan merupakan daging ayam.

Walaupun corak serta dagingnya berbeda, rasanya senantiasa khas semacam tomyam yang lezat. Ikuti metode membuat tomyam bening di dasar ini!

Bahan- bahan tomyam bening:

  • 1 ekor ayam kampung( potong cocok selera)
  • 2 buah kentang( potong besar- besar)
  • 2 bungkus jamur enoki
  • Kaldu ayam bubuk( cocok selera)
  • Garam( seperlunya)
  • Bumbu kaldu jamur

Bahan bumbu iris:

  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih

Bahan bumbu rebusan:

  • 2 batang serai
  • Jahe
  • Lengkuas
  • 5 lembar daun jeruk
  • Cabe rawit utuh

Bahan aksesoris:

  • Daun ketumbar
  • Perasan air jeruk nipis( seperlunya,± 3 sdm)

Metode membuat tomyam bening

Siapkan seluruh bahan yang diperlukan, mencuci hingga bersih.

Panaskan wajan serta beri sedikit minyak.

Tumis bawang merah serta bawang putih hingga tercium harumnya.

Masukkan ayam, tumis sampai bawang menyerap. Sisihkan.

Siapkan panci, air, serta bahan bumbu rebusan.

Panaskan panci, kemudian masukkan tumisan ayam serta kentang. Masak hingga matang.

Tambahkan kaldu ayam, garam, serta kaldu jamur.

Masukkan jamur enoki, daun ketumbar, serta air jeruk nipis.

Mengoreksi rasanya, Tambahkan air dari perasan jeruk nipis dan juga cabe rawit yang sudah di iris apabila masih terasa kurangnya.

Sediakan serta selamat menikmati selagi masih panas!

3. Formula Tomyam Ayam Jamur

Bila kalian mau memakai ayam namun masih mau kuah bercorak merah pedas asam khas tomyam, ikuti metode buatnya di dasar ini!

Bahan- bahan tomyam ayam jamur:

  • 250 gram daging ayam fillet
  • 200 gram udang segar
  • 2 sdm garam
  • 2 buah jeruk nipis
  • 200 gram jamur kancing( champignon, potong)
  • 200 gram jamur telinga( iris tipis)
  • 200 gram jamur tiram( iris panduan)
  • Bahan kaldu udang: Kulit udang( seperlunya)
  • 2 siung bawang putih( memarkan)
  • 2 centimeter jahe( memarkan)
  • 1 L air

Bahan bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Cabai( cocok selera)
  • 2 centimeter jahe

Bahan celupan:

  • 2 batang sereh( memarkan bagian putihnya)
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 tangkai daun kari/ daun kunyit
  • 1 buah tomat merah

Bahan aksesoris:

  • 1 sawi( hijau/ putih, potong- potong)
  • 2 sdm kecap ikan
  • Minyak goreng( seperlunya, buat menumis)
  • Garam( seperlunya)
  • Gula pasir( seperlunya)
  • Lada bubuk( seperlunya)

Metode membuat tomyam ayam jamur:

Siapkan seluruh bahan yang diperlukan, mencuci bersih ayam serta udang.

Peras 1 buah jeruk nipis serta taburkan garam ke ayam serta udang, balurkan hingga menyerap. Diamkan± 15 menit.

Potong ayam wujud dadu, goreng dengan sedikit minyak kemudian angkat serta sisihkan.

Kupas cangkang udang kemudian pisahkan dagingnya.

Siapkan panci berisi air serta panaskan dengan api kecil.

Masukkan jahe, bawang putih, serta kulit udang. Rebus hingga mendidih dengan api kecil sepanjang± 30 menit kemudian sisihkan.

Tumis bumbu halus dengan minyak hingga tercium harumnya.

Tambahkan sedikit kaldu udang supaya tidak kering.

Masukkan bumbu celupan, aduk- aduk hingga daun sedikit layu.

Masukkan potongan wortel ke dalam kaldu( rebusan udang tadi), rebus hingga sedikit empuk.

Memasukan bumbu yang halus. Dan juga telah ditumis didalam rebusan tersebut. Aduk hingga rata.

Masukkan 3 jamur, tumisan ayam fillet, udang, serta sayur- mayur. Rebus dengan api kecil.

Tambahkan garam, lada bubuk, kecap ikan, serta gula. Aduk hingga rata.

Tambahkan jeruk nipis bila kurang asam.

Sediakan serta selamat menikmati!

Baca Artikel Lainnya : Deretan Seblak Favorit di Jakarta Yang Paling Maknyus